Курица - гриль - рецепт для «чайников»
Группа поиска
Готовим на углях
Закуска к водке
Летние блюда
Необычные ингредиенты
Кухня
Современная российская кухня
Автор
Сталкер
Источник
Авторский
Куда бы ни направился житель большого города, он везде может почувствовать привлекательный, дразнящий запах, от которого непроизвольно текут слюнки и сразу хочется перекусить, даже если не слишком проголодался. А уж в тех местах, где проходит много людей, ларьки с курами-гриль стоят буквально через несколько метров. Но, во-первых, мы уже устали от историй о массовых отравлениях этим блюдом, а во-вторых – что может быть лучше курицы с пылу с жару, приготовленной дома!
Обычно курицу маринуют как шашлык, но в этом рецепте использован принципиально другой маринад - с чесноком.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Чеснок, сахар, ворчестерский соус, зелень | Части курицы, нарезанные порционно, маринуются с чесноком в смеси разведенного уксуса, соевого и ворчестерского соуса с добавлением специй и жарятся на углях на шампурах или на решетке. |
Ингредиенты
Ингредиенты (на 1 порцию):
Куриные части (бедрышки без кожи, крылышки, ножки) – 3 шт. Соль – ½ ч.л.
Сахар - ½ ч.л.
Чеснок – 1/3 головки
Лимон – ½ лимона
Зелень (стебли) – по вкусу
Стебель сельдерея (по желанию) – 1 стебель
Специи (перец горошком, лавровый лист) – по вкусу
Уксус винный – ¼ чашки
Соевый соус – 1 ст.л.
Ворчестерский соус – 1 ч.л. (по желанию)
Хмели-сунели - 1 ч.л.
Паприка молотоя - 1 с.л.
Как приготовить
Очистить бедрышки от кожи. В случае жарки на шампурах - вынуть кости из бедрышек. Если будете жарить в сетке – этого делать не нужно. В случае жарки на шампурах можно нарезать бедрышки пополам - так блюдо больше будет похоже на шашлык.
Кстати:
Грудку для гриля лучше не брать - она получится слишком сухой.
Если даже жарить на решетке - кожу с бедрышек и ножек лучше снять, поскольку она, как правило, жирная и при жарке жир будет капать на угли и воспламеняться, что создаст дополнительные трудности.
Подготовить другие ингредиенты. Стебли нарезать, чеснок измельчить любым способом.
Положить ингредиенты маринада в посуду для маринования, лимон выдавить, остатки нарезать и присоединить к остальным ингредиентам. Добавить соль, сахар, специи, лавровый лист.
Кстати:
Сахар добавляется для получения румяной корочки при жарке. Лука в этом маринаде нет.Подготовить маринад: смешать уксус, воду (в пропорции 1:4), соевый и ворчесткрский соус.
Кстати:
Маринад нужно пробовать – он должен быть кислым, но не «вырви глаз». Не злоупотебляйте соевым соусом – при его переизбытке куски курицы приобретут неприятный коричневый цвет.Залить нижний слой ингредиентов маринадом, чтобы растворились соль и сахар. Добавить подготовленные куски курицы в посуду к другим ингредиентам, залить маринадом. Если маринада недостаточно - долить воды (можно газированной) так, чтобы все куски курицы были покрыты. Перемешать все ингредиенты. Оставить мариноваться в холодном месте на ночь.
Курицу можно жарить как на решетке, так и на шампурах. На мой взгляд, куриные бедрышки лучше жарить на шампуре, остальные части - не решетке. Выложить мясо на раскаленную решетку гриля.
Кстати:
Поскольку из бедрышек были вынуты кости, они представляют из себя довольно широкую и плоскую полоску мякоти. Поэтому перед надевением на шампур эту полоску нужно свернуть в рулончик. В случае жарки на шампурах лучше избежать контакта мякоти с решеткой - немного приподнять шампуры.Жарить, периодически сбрызгивая маринадом, следя за тем, чтобы куски на оказывались в открытом пламени. Пламя можно гасить маринадом. Сделать надрез до кости или шампура - если мясо не розовое и вытекает прозрачный сок - курица готова.
Кстати:
На левом фото видно, что случается, когда курица оказывается в открытом пламени - мякоть, а тем более кожа, моментально обугливается.Подавать можно порционно с овощами и зеленью, лучше на лаваше (он пропитается соком).
Но практичнее подать в подогретой миске, выложенной лавашом - так курица дольше не остынет.