Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1072 шт.
Всего посетило: 545903 Сейчас на сайте: 29

Твоя кухня: будни, праздники

Курица по-фламандски (Бельгийская кухня) - рецепт для «чайников»

Группа поиска

Готовим из остатков

Домашняя кухня

Необычные ингредиенты


Кухня

Бельгийская кухня


Автор

Базовый авторский рецепт с небольшими изменениями


Источник

Рецепт с сайта "Поваренок"

На одесском рынке:

– Скажите, чем вы кормили свою курицу?

- А зачем это вам?

-Я тоже хотела бы так похудеть.

Сытное блюдо с абсолютно оригинальным вкусом. Легкая горечь черного пива уравновешивается цитрусовой нотой от томленого апельсина, а вкус курицы оттеняется ароматом жареного бекона. Да много ещё чего другого почувствуете вы, попробовав это блюдо.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Черное пиво, апельсин Жареная курица (остатки) с овощами , кружками апельсина и ломтями черного хлеба заправляется горчицей и тмином (зирой) и тушится в смеси черного пива и куриного бульона.

Ингредиенты

Курица (у меня - остатки жареной курицы) - 500 г

Бекон - 100 г

Черное пиво - 0.5 л

Апельсин - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Лук - 1 шт.

Лук-порей - 1 шт.

Корень петрушки - 1 шт.

Стебель сельдерея - 1 шт.

Чеснок - 3 зуб. или пл вкусу

Горчица - 1 ч.л. или по вкусу

Тмин (зира) - 1 ч.л.

Бульон куриный - 200 мл или по потребности

Хлеб ржаной - 4-5 ломтей

Соль - по вкусу

Перец - по вкусу

Как приготовить

Подготовить исходные ингредиенты.

Морковь и корень петрушки нарезать полукружьями.

Стебель сельдерея нарезать поперек брусочками. Лук-порей (белую часть и немного зелени) нарезать поперек шайбами.

Лук нарезать полукружьями.

Разогреть толстостенную кастрюлю, выложить нарезанный полосками бекон.

Вытопить жир на малом огне, бекон отложить.

В вытопленный жир добавить лук. Жарить до прозрачности.

Выложить лук-порей к луку.

Перемешать, жарить несколько минут (не пережарить).

Добавить морковь и корень петрушки.

Жарить до легкой золотистости.

Тем временем курицу нарезать на небольшие кусочки (как для гуляша).

Кстати:

Если у вас свежая, а не жареная курица - обжарьте её кусочки перед луком. В этом случае тушить будет нужно до готовности курицы.

Выложить курицу к зажарке.

Вернуть бекон, перемешать, потомить несколько минут.

Выложить поверх кружки апельсина.

С ломтей черного хлеба срезать корки, густо намазать горчицей. Посыпать тмином (зирой).

Кстати:

Апельсин добавляется, чтобы нейтрализовать горечь черного пива. Если у вас пиво не горькое - этот шаг можно пропустить.

Выложить ломти горчицей вниз на апельсин.

Подготовить пиво.

Кстати:

Если брать светлое пиво, вкус подливки будет нейтральным.

Залить содержимое кастрюли пивом.

Добавить зелень, лавровый лист (т.н. "букет гарни"), посолить, поперчить. Долить куриный бульон.

Кстати:

Если нет бульона - долейте кипятка.

Накрыть кастрюлю крышкой, тушить на малом огне минут 20. Вынуть апельсин, размешать хлеб с подливкой.

При подаче заправить свежей зеленью. Подавать с пюре (как у меня) или рисом.

Кстати:

За это время хлеб должен разойтись в подливке.

Еще ссылки

Аналогичные рецепты Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 5740

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях