Курица по-фламандски (Бельгийская кухня) - рецепт для «чайников»
Группа поиска
Готовим из остатков
Домашняя кухня
Необычные ингредиенты
Кухня
Бельгийская кухня
Автор
Базовый авторский рецепт с небольшими изменениями
Источник
Рецепт с сайта "Поваренок"
– Скажите, чем вы кормили свою курицу?
- А зачем это вам?
-Я тоже хотела бы так похудеть.
Сытное блюдо с абсолютно оригинальным вкусом. Легкая горечь черного пива уравновешивается цитрусовой нотой от томленого апельсина, а вкус курицы оттеняется ароматом жареного бекона. Да много ещё чего другого почувствуете вы, попробовав это блюдо.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Черное пиво, апельсин | Жареная курица (остатки) с овощами , кружками апельсина и ломтями черного хлеба заправляется горчицей и тмином (зирой) и тушится в смеси черного пива и куриного бульона. |
Ингредиенты
Курица (у меня - остатки жареной курицы) - 500 г
Бекон - 100 г
Черное пиво - 0.5 л
Апельсин - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Лук - 1 шт.
Лук-порей - 1 шт.
Корень петрушки - 1 шт.
Стебель сельдерея - 1 шт.
Чеснок - 3 зуб. или пл вкусу
Горчица - 1 ч.л. или по вкусу
Тмин (зира) - 1 ч.л.
Бульон куриный - 200 мл или по потребности
Хлеб ржаной - 4-5 ломтей
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Как приготовить
Подготовить исходные ингредиенты.
Морковь и корень петрушки нарезать полукружьями.
Стебель сельдерея нарезать поперек брусочками. Лук-порей (белую часть и немного зелени) нарезать поперек шайбами.
Лук нарезать полукружьями.
Разогреть толстостенную кастрюлю, выложить нарезанный полосками бекон.
Вытопить жир на малом огне, бекон отложить.
В вытопленный жир добавить лук. Жарить до прозрачности.
Выложить лук-порей к луку.
Перемешать, жарить несколько минут (не пережарить).
Добавить морковь и корень петрушки.
Жарить до легкой золотистости.
Тем временем курицу нарезать на небольшие кусочки (как для гуляша).
Кстати:
Если у вас свежая, а не жареная курица - обжарьте её кусочки перед луком. В этом случае тушить будет нужно до готовности курицы.Выложить курицу к зажарке.
Вернуть бекон, перемешать, потомить несколько минут.
Выложить поверх кружки апельсина.
С ломтей черного хлеба срезать корки, густо намазать горчицей. Посыпать тмином (зирой).
Кстати:
Апельсин добавляется, чтобы нейтрализовать горечь черного пива. Если у вас пиво не горькое - этот шаг можно пропустить.Выложить ломти горчицей вниз на апельсин.
Подготовить пиво.
Кстати:
Если брать светлое пиво, вкус подливки будет нейтральным.Залить содержимое кастрюли пивом.
Добавить зелень, лавровый лист (т.н. "букет гарни"), посолить, поперчить. Долить куриный бульон.
Кстати:
Если нет бульона - долейте кипятка.Накрыть кастрюлю крышкой, тушить на малом огне минут 20. Вынуть апельсин, размешать хлеб с подливкой.
При подаче заправить свежей зеленью. Подавать с пюре (как у меня) или рисом.