Stalkerblog
Рецептов на блоге: 998 шт.
Всего посетило: 498932 Сейчас на сайте: 28

Твоя кухня: будни, праздники

Куриные котлеты

Группа поиска

Блюда по-домашнему

Детская кухня

Закуска к водке

Необычные ингредиенты


Кухня

Современная российская кухня


Автор

Народное блюдо


Источник

Общепринятый рецепт с модификацией

- Дорогая! А почему котлеты разного размера?

- Ну ты же сам хотел разнообразия в еде!

Это нежное блюдо одинаково любимо и взрослыми, и детьми. Жареный лук придает котлетам дополнительный вкусовой оттенок, а взбивание яиц и фарша позволяет получить воздушные котлеты.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Жареный лук, взбитые яйца. Готовится традиционный котлетный фарш с добавлением взбитого яйца и жареного лука, взбивается миксером. Из фарша формируются котлетки и обжариваются в масле, а затем доготавливаются в духовке.

Ингредиенты

Фарш куриный - 500 г

Лук сырой - 50 г

Лук жареный - 100 г

Хлеб белый черствый - 150 г

Чеснок - 2 дольки

Зелень (кинза, укроп) - 1/2 пучка (по желанию)

Яйцо - 1 шт.

Хлебная крошка (панировочные сухари) - по потребности

Молоко - по потребности

Масло растительное - по потребности

Соль - по потребности

Перец - (по желанию)

Как приготовить

Подготовить все ингредиенты. Хлеб замочить в молоке.

Яйцо взбить миксером.

Луковицу натереть на крупной терке.

Зелень мелко порезать.

Хлеб отжать и измельчить в блендере вместе с жареным луком и чесноком.

Смешать все ингредиенты.

Кстати:

Можно конечно обойтись без взбивания яйца, но котлеты в этом случае получатся менее нежными.

Во многих рецептах рекомендуется добавлять в фарш тертый сырой картофель, чтобы котлеты получились воздушными. Не знаю, не пробовал. У меня они и так воздушные.

Если вы используете покупной фарш, он может оказаться водянистым. В этом случае добавьте в него немного панировочных сухарей.

Добавить соль, специи.

Если уж вы достали миксер - взбейте фарш.

Кстати:

Взбитый фарш будет более однородным и котлеты из него получатся воздушными. В большинстве рецептов готовая котлетная масса ещё раз пропускается через мясорубку. По-моему, если у вас покупной фарш - это пустая трата времени - ради чего грязнить мясорубку?

Разогреть сковороду с растительным маслом. Мокрыми руками сформировать из фарша котлетки и выложить в сковороду.

Поджарить котлетки с двух сторон до румяной корочки.

Кстати:

Масло должно растечься по всей сковороде слоем 1-2 мм.

Первую минуту обжаривания котлет огонь должен быть сильный, чтобы корочка схватилась и не дала бы соку вытечь. Но затем надо довести огонь до среднего и,перевернув котлеты, снова усилить его на полминуты. Но тут нужно очень внимательно следить за процессом - в кипящем масле корочка образуется практически моментально. При этом цвет её должен быть только золотистым - не следует пережаривать котлеты - им ещё предстоит томиться в духовке.

Обжаренные котлетки выложить в форму для запекания. Поставить в духовку, разогретую до 180-200 С, на 15 минут.

Подавать с картофельным пюре, жареной картошкой, гречневой кашей (у меня - гречневая каша с луком и грибами) и солениями.

Примечание

Вот что говорит о пользе куриных котлет диетолог Ольга Деккер: "Куриный фарш диетический, менее жирный, чем свиной или говяжий. Поэтому куриные котлеты подойдут тем, у кого есть ограничения в питании по количеству жира в связи с состоянием здоровья.

Содержание белка в котлетах из куриного фарша высокое. Совсем не уступают рыбе или мясу. Это важно для растущего организма, а так же для тех, кто следит за своей фигурой."

Еще ссылки

Аналогичные рецепты Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 4214

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях