Куриные котлеты - рецепт для «чайников»
Группа поиска
Блюда по-домашнему
Детская кухня
Закуска к водке
Необычные ингредиенты
Кухня
Современная российская кухня
Автор
Народное блюдо
Источник
Общепринятый рецепт с модификацией
- Ну ты же сам хотел разнообразия в еде!
Это нежное блюдо одинаково любимо и взрослыми, и детьми. Жареный лук придает котлетам дополнительный вкусовой оттенок, а взбивание яиц и фарша позволяет получить воздушные котлеты.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Жареный лук, взбитые яйца. | Готовится традиционный котлетный фарш с добавлением взбитого яйца и жареного лука, взбивается миксером. Из фарша формируются котлетки и обжариваются в масле, а затем доготавливаются в духовке. |
Ингредиенты
Фарш куриный - 500 г
Лук сырой - 50 г
Лук жареный - 100 г
Хлеб белый черствый - 150 г
Чеснок - 2 дольки
Зелень (кинза, укроп) - 1/2 пучка (по желанию)
Яйцо - 1 шт.
Хлебная крошка (панировочные сухари) - по потребности
Молоко - по потребности
Масло растительное - по потребности
Соль - по потребности
Перец - (по желанию)
Как приготовить
Подготовить все ингредиенты. Хлеб замочить в молоке.
Кстати:
Во всех рецептах вы встретите указание, что в котлетах используется только хлебный мякиш. Возможно, когда в прошлом мы ели настоящий хлеб с толстой коркой, это было необходимо. Современный хлеб, как правило, тонкокорый. так что я не вижу смысла в этом ограничении.
Если вас волнуют вопросы кошерности - используйте воду вместо молока.
Яйцо взбить миксером.
Луковицу натереть на крупной терке.
Зелень мелко порезать.
Хлеб отжать и измельчить в блендере вместе с жареным луком и чесноком.
Смешать все ингредиенты.
Кстати:
Можно конечно обойтись без взбивания яйца, но котлеты в этом случае получатся менее нежными.Во многих рецептах рекомендуется добавлять в фарш тертый сырой картофель, чтобы котлеты получились воздушными. Не знаю, не пробовал. У меня они и так воздушные.
Если вы используете покупной фарш, он может оказаться водянистым. В этом случае добавьте в него немного панировочных сухарей.
Добавить соль, специи.
Если уж вы достали миксер - взбейте фарш.
Кстати:
Взбитый фарш будет более однородным и котлеты из него получатся воздушными. В большинстве рецептов готовая котлетная масса ещё раз пропускается через мясорубку. По-моему, если у вас покупной фарш - это пустая трата времени - ради чего грязнить мясорубку?Разогреть сковороду с растительным маслом. Мокрыми руками сформировать из фарша котлетки и выложить в сковороду.
Поджарить котлетки с двух сторон до румяной корочки.
Кстати:
Масло должно растечься по всей сковороде слоем 1-2 мм.
Первую минуту обжаривания котлет огонь должен быть сильный, чтобы корочка схватилась и не дала бы соку вытечь. Но затем надо довести огонь до среднего и,перевернув котлеты, снова усилить его на полминуты. Но тут нужно очень внимательно следить за процессом - в кипящем масле корочка образуется практически моментально. При этом цвет её должен быть только золотистым - не следует пережаривать котлеты - им ещё предстоит томиться в духовке.
Обжаренные котлетки выложить в форму для запекания. Поставить в духовку, разогретую до 180-200 С, на 15 минут.
Подавать с картофельным пюре, жареной картошкой, гречневой кашей (у меня - гречневая каша с луком и грибами) и солениями.
Примечание
Вот что говорит о пользе куриных котлет диетолог Ольга Деккер: "Куриный фарш диетический, менее жирный, чем свиной или говяжий. Поэтому куриные котлеты подойдут тем, у кого есть ограничения в питании по количеству жира в связи с состоянием здоровья.
Содержание белка в котлетах из куриного фарша высокое. Совсем не уступают рыбе или мясу. Это важно для растущего организма, а так же для тех, кто следит за своей фигурой."