Соленые маслята - рецепт для «чайников»
Группа поиска
Закуска к водке
Необычные ингредиенты
Праздничные блюда
Кухня
Современная российская кухня
Автор
Русский народ
Источник
Один из многочисленных рецептов
- К соседям на балкон.
- Они их там выращивают?
- Нет, сушат.
Исконно русская закуска к водке! То есть одно без другого как-то не представляется. Нежные грибочки с изысканным вкусом. Соленые маслята - совсем не то, что маринованные - они имеют другой вкус, более нежный, не стертый уксусом.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Смородиновые листья, гвоздика. | Грибы чистятся, выдерживаются в соленой воде, затем отвариваются. Подготовленные грибы укладываются слоями вместе с укропом, специями, чесноком и смородиновыми листьями в кастрюлю, солятся, выдерживаются под гнетом 3 суток, затем раскладываются по банкам и заливаются образовавшимся рассолом. |
Ингредиенты
Маслята - 500 г
Смородиновые листья - 4-5 шт. или по потребности
Лавровый лист - 2-3 шт.
Чеснок - 1 головка
Соль - 1 ст.л.
Перец горошком - 5-6 шт.
Гвоздика - 2 шт.
Укроп старый - 2 зонтика
Как приготовить
Да, не каждый день можно наткнуться на полянку с маслятами, но мне в этот раз повезло.
Первым делом маслята нужно почистить от мусора и срезать корешки.
Затем замочить в соленой воде на час. чтобы выгнать червей. если они есть.
Желательно отобрать самые маленькие маслята, а если их недостаточно - порезать более крупные на 2-4 части.
Обработанные грибы залить водой и поставить на огонь.
Варить грибы 15-20 минут после закипания.
Отваренные грибы откинуть на сито.
Подготовить остальные ингредиенты.
На дно кастрюли насыпать немного соли, положить зонтик укропа, затем - слой грибов. Добавить специи и нарезанный пластинками чеснок, посолить
Кстати:
Если нет смородиновых листьев, можно положить виноградные, но они гораздо менее душистые.Поверх грибов положить смородиновые листья.
Далее повторять предудущие шаги (укроп + грибы + специи + чеснок + листья) до тех пор, пока грибы не кончатся.
Накрыть грибы тарелкой, сверху поставить груз.
Выдержать грибы под гнетом при комнатной температуре 3 дня, затем убрать гнет.
Разложить грибы по банкам и залить рассолом, образовавшимся в кастрюле.
Лечше брать небольшие банки, чтобы сразу открыть и съесть.
Кстати:
Как уже говорилось, эти грибы - идеальная закуска к водке, т.е. если они остались после застолья, на следующий день опять придется пить её, родимую, что не всегда приветствуется домашними.Выложить грибы из банки, промыть, добавить мелко нарезанный лук, подсолнечное масло и подавать к столу.