Куриная печёнка в сметане - рецепт для «чайников»
Группа поиска
Блюда по-быстрому
Блюда по-домашнему
Зимние блюда
Кухня
Современная российская кухня
Автор
Илья Лазерсон
Источник
Рецепт с канала "Зона Лазерсона"
Нежная, сочная куриная печёнка, тушенная в сметанном соусе с луком. Готовится быстро, закуска превосходная, но может подаваться и как второе блюдо, например, с гречкой. Фишка - в необычной технологии обжарки печёнки.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Сметана. | Панированная в муке печёнка поджаривается на слое лука, добавляется сметана, ингредиенты перемешиваются и тушатся несколько минут до готовности печёнки. |
Ингредиенты
Печёнка куриная - 450 г
Лук - 2 шт.
Сметана - 200 г или по потребности
Бульон или вода (разбавить соус при необходимости) - по потребности
Мука - 3-4 ст.л.
Перец - по вкусу
Растительное масло - по потребности
Соль - по вкусу
Как приготовить
Подготовить исходные ингредиенты. Печёнку очистить от желчных протоков, крови и разрезать на две части.
Если в печёнке много жидкости - откинуть её на сито и дать жидкости стечь.
Кстати:
Печёнку можно использовать любую, но я предпочитаю куриную как самую нежную.В полиэтиленовый мешок насыпать несколько ложек муки, выложить печёнку, встряхнуть пакет, чтобы печёнка равномерно запанировалась.
Лук мелко нарезать.
Выложить лук в разогретую сковороду с растительным маслом.
Жарить до прозрачности.
Выложить панированную печёнку поверх лука. Убавить огонь до среднего. Не перемешивать.
Когда печёнка зарумянится снизу - перевернуть её на другую сторону.
Кстати:
Такой приём позволяет сохранить сочность печёнки благодаря щадящему нагреву.Когда печёнка поджарится - перемешать, выложить на неё сметану.
Перемешать ингредиенты, увеличить огонь до максимума, дождаться, когда сметана закипит и снова убавить огонь до малого. Посолить, поперчить, потушить несколько минут, контролируя готовность печёнки. Внутри она должна остаться розовой. Если соус слишком загустеет благодаря присутствию муки - добавить немного бульона или воды и довести соус до нужной консистенции.
Кстати:
Нужно постоянно следить, чтобы лук не пригорел, регулируя нагрев. У меня это не очень получилось - отвлёкся.Раньше солить нельзя - печёнка пустит сок.
Подавать горячей, с хлебом.