Жульен из курицы c грибами
Группа поиска
Блюда в горшoчках
Праздничные блюда
Ресторанная кухня
Кухня
Современная российская кухня
Автор
Сталкер
Источник
Авторский
- По будильнику.
- Это как?
- Поужинал грибами, если услышал утром звонок будильника - съедобные
.Очень праздничное блюдо. Сложное и одновременно простое, если иметь под рукой готовые полуфабрикаты - жареную курицу и грибы с луком. Очень нежный, кремовый вкус с послевкусьем коньяка.
Особенность - в том, что обычные ноты жульена усилены вкусом жареной курицы, коньяка и грибного соуса.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Жареная курица, коньяк, грибной соус. | Фарш из куриного мяса и жареных грибов с луком раскладывается в кокотницы, заливается грибным соусом на основе соуса "бешамель", посыпается тертым сыром и запекается. |
Ингредиенты
На 4 кокотницы:
Жареная (вареная) курица - 200 г
Грибы - 50 г
Лук - 1 шт.
Сыр тертый - 30 г
Соус:
Сливки - 200 мл
Масло сливочное - 20 г
Мука - 1 ст.л.
Коньяк - 30 г
Мускатный орех (по желанию) - 1/4 ч.л.
Грибы с луком молотые - 3 ст.л.
Как приготовить
Вырезать куриную мякоть, мелко нарезать.
Кстати:
Лучше использовать жареную карицу - это внесет дополнительный вкусовой оттенок. Я рублю мясо вместе со шкуркой - это ещё усиливает вкус.Поджарить грибы с луком. Половину измельчить в блендере.
Смешать курицу с немолотыми грибами и луком. Подготовить ингредиенты для соуса. Муку просеять.
Несильно разогреть сухую сковороду. Убавить огонь до среднего, подсушить на сковороде муку, постоянно помешивая, 1 мин. Сливочное масло комнатной температуры добавить к муке и, непрерывно помешивая, обжарить все вместе еще 1 мин. Снять с огня.
Кстати:
Индикатором того, что смесь готова, служит её легкое пожелтение.Сливки влить в сотейник, подогреть, не доводя до кипения. Влить немного горячих сливок в сковороду. Размешать, получившуюся смесь добавить в сотейник к сливкам, протерев через сито.
Размешать, довести до кипения. Добавить молотые грибы с луком, мускатный орех (по желанию). Размешать, поварить 10 минут при слабом кипении, постоянно помешивая. Снять с огня.
Кстати:
Мешать в этом случае необходимо - смесь очень быстро пригорает.Добавить коньяк. Проварить несколько минут, чтобы вышел спирт. Далее - смешать фарш и соус, разложить по кокотницам, посыпать сверху тертым сыром, поставить в духовку запекать при температуре 180 градусов до золотистой корочки (около 30 минут).
Кокотницы могут быть самиыми разными - хлебные булочки (как на фото выше), керамические чашечки, металлические ковшики и т.п.
Примечание
Жюльен - очень выгодное блюдо. Его можно сделать буквально из всего - из свежих или сушеных грибов, любых остатков мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, овощей и даже фруктов.