Баклажаны в овощном соусе по-грузински
Группа поиска
Блюда по-кавказски
Вегетарианские блюда
Летние блюда
Сложные блюда
Кухня
Грузинская кухня
Автор
Грузинские кулинары
Источник
Рецепт с канала "Кухня с акцентом"
Красивое, ароматное блюдо грузинской кухни. Приготовление включает в себя длительные операции (запекание, высолка баклажан), но хорошая новость в том, что эти операции можно делать одновременно, существенно сократив время готовки.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Аджика, уцхо сунели. | Баклажаны, нарезанные ломтями, поджариваются с двух сторон, выкладываются на слой овощного соуса (пассерованный лук, запеченные помидоры и перец, томат, аджика, чеснок, острый перец), посыпанный зеленью, заливаются второй половиной соуса и запекаются 30 минут при 200 С. |
Ингредиенты
Баклажаны - 500 г
Сладкий перец - 2 шт.
Помидоры - 3 шт.
Лук - 3 шт.
Чеснок рубленный - 1-2 ч.л.
Базилик сушоный - 2 ч.л.
Кинза - 1/4 пучка или по вкусу
Зеленый лук - несколько перьев
Острый перец - по вкусу
Томатная паста - 1 ст.л.
Аджика - по вкусу
Сванская соль -1 ч.л.
Хмели сунели - 1 ч.л.
Растительное масло - по потребности
Как приготовить
Подготовить овощи.
Помидоры надрезать крест-накрест, выложить вместе с перцами на противень, поставить в духовку, разогретую до 200 С.
Баклажан очистить, нарезать ломтями толщиной 1 см. Посолить, премешать, оставить на 30-40 минут.
По истечение этого времени сложить ломти вместе и тщательно отжать сок.
В отжатые баклажаны плеснуть немного масла, перемешать.
Выложить ломти в сухую разогретую сковороду.
Кстати:
Этот приём нужен, чтобы поджарить баклажаны с минимумом жира.Поджарить баклажаны с двух сторон до коричневых подпалин.
Пока баклажаны просаливаются, нарезать лук четвертушками.
Выложить лук в разогретую сковороду с растительным маслом.
Поджарить лук до прозрачности.
Добавить томат и аджику.
Перемешать, продолжать жарить 5 минут.
Через 15 минут после начала запекания вынуть помидоры, снять шкурку.
Вырезать плодоножку, помять помидоры руками.
Кстати:
Да, операция не очень эстэтичная, но так в оригинальном рецепте.Добавить помидоры в сковороду.
Перемешать, убавить огонь.
Через 30 минут после начала запекания достать из духовки перец, проколоть, выпустить сок, очистить от шкурки и нарезать соломкой.
Перец и выделившийся сок добавить в сковороду.
Добавить специи (сухой базилик, сванскую соль, хмели-сунели).
Добавить рубленный чеснок.
Кстати:
В оригинальном рецепте берётся свежий базилик. но у меня его не было.Добавить острый перец по вкусу.
Зелень мелко порубить.
На дно формы для запекания налить немного соуса, поверх выложить зелень.
Следующим слоем выложить баклажаны.
Кстати:
В оригинальном рецепте баклажаны выкладываются целыми ломтями, но я разрезал их пополам - так слой получается плотнее и есть их удобнее.Следующим слоем вылить остальной соус.
Поставить форму в духовку, нагретую до 200 С.
Запекать 30 минут.
При подаче заправить свежей зеленью.