Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1007 шт.
Всего посетило: 505953 Сейчас на сайте: 19

Твоя кухня: будни, праздники

Баклажаны в овощном соусе по-грузински

Группа поиска

Блюда по-кавказски

Вегетарианские блюда

Летние блюда

Сложные блюда


Кухня

Грузинская кухня


Автор

Грузинские кулинары


Источник

Рецепт с канала "Кухня с акцентом"

Красивое, ароматное блюдо грузинской кухни. Приготовление включает в себя длительные операции (запекание, высолка баклажан), но хорошая новость в том, что эти операции можно делать одновременно, существенно сократив время готовки.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Аджика, уцхо сунели. Баклажаны, нарезанные ломтями, поджариваются с двух сторон, выкладываются на слой овощного соуса (пассерованный лук, запеченные помидоры и перец, томат, аджика, чеснок, острый перец), посыпанный зеленью, заливаются второй половиной соуса и запекаются 30 минут при 200 С.

Ингредиенты

Баклажаны - 500 г

Сладкий перец - 2 шт.

Помидоры - 3 шт.

Лук - 3 шт.

Чеснок рубленный - 1-2 ч.л.

Базилик сушоный - 2 ч.л.

Кинза - 1/4 пучка или по вкусу

Зеленый лук - несколько перьев

Острый перец - по вкусу

Томатная паста - 1 ст.л.

Аджика - по вкусу

Сванская соль -1 ч.л.

Хмели сунели - 1 ч.л.

Растительное масло - по потребности

Как приготовить

Подготовить овощи.

Помидоры надрезать крест-накрест, выложить вместе с перцами на противень, поставить в духовку, разогретую до 200 С.

Баклажан очистить, нарезать ломтями толщиной 1 см. Посолить, премешать, оставить на 30-40 минут.

По истечение этого времени сложить ломти вместе и тщательно отжать сок.

В отжатые баклажаны плеснуть немного масла, перемешать.

Выложить ломти в сухую разогретую сковороду.

Кстати:

Этот приём нужен, чтобы поджарить баклажаны с минимумом жира.

Поджарить баклажаны с двух сторон до коричневых подпалин.

Пока баклажаны просаливаются, нарезать лук четвертушками.

Выложить лук в разогретую сковороду с растительным маслом.

Поджарить лук до прозрачности.

Добавить томат и аджику.

Перемешать, продолжать жарить 5 минут.

Через 15 минут после начала запекания вынуть помидоры, снять шкурку.

Вырезать плодоножку, помять помидоры руками.

Кстати:

Да, операция не очень эстэтичная, но так в оригинальном рецепте.

Добавить помидоры в сковороду.

Перемешать, убавить огонь.

Через 30 минут после начала запекания достать из духовки перец, проколоть, выпустить сок, очистить от шкурки и нарезать соломкой.

Перец и выделившийся сок добавить в сковороду.

Добавить специи (сухой базилик, сванскую соль, хмели-сунели).

Добавить рубленный чеснок.

Кстати:

В оригинальном рецепте берётся свежий базилик. но у меня его не было.

Добавить острый перец по вкусу.

Зелень мелко порубить.

На дно формы для запекания налить немного соуса, поверх выложить зелень.

Следующим слоем выложить баклажаны.

Кстати:

В оригинальном рецепте баклажаны выкладываются целыми ломтями, но я разрезал их пополам - так слой получается плотнее и есть их удобнее.

Следующим слоем вылить остальной соус.

Поставить форму в духовку, нагретую до 200 С.

Запекать 30 минут.

При подаче заправить свежей зеленью.

Кстати:

Эту закуску можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Еще ссылки

Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 456

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях