Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1072 шт.
Всего посетило: 545735 Сейчас на сайте: 52

Твоя кухня: будни, праздники

Твердый соус Берси (Французская кухня) - рецепт для «чайников»

Берси - твердый масляный соус, классика французской кулинарии. В принципе - это сливочное масло с добавками, которое в твердом виде кладется на горячий продукт (рыбу, овощи) и медленно тет на тарелке.

Очень оригинальный, а главное - практичный. Достал из холодильника, плюхнул на тарелку - Франция!

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Шалот, чеснок, лимонная цедра Нерастопленное сливочное масло смешивается с пассерованным шалотом, рубленой петрушкой, чесноком, лимонной цедрой, приправляется лимонным соком и солью.

Ингредиенты

Масло сливочное - 100 г

Лук шалот - 1/2 шт.

Чеснок - 1 зуб.

Петрушка (листья) - горсть

Лимон - 1/2 шт.

Соль - по вкусу

Как приготовить

Подготовить исходные ингредиенты. С лимона овощечисткой снять полоски цедры (без белой части). Шалот и лимонную цедру мелко нарезать.

В сотейнике нагреть до кипения немного воды, присолить, опустить шалот.

Помешать и сразу откинуть на сито. Пролить холодной водой, чтобы остановить процесс варки.

Кстати:

Бланширование нужно для того, чтобы убрать резкость свежего лука.

С петрушки оборвать листья (стебли не понадобятся).

Петрушку мелко нарезать.

В просторную миску выложить масло, шалот, лимонную цедру, петрушку, натертый на терке чеснок. Добавить сок примерно 1/3 лимона, присолить.

Все ингредиенты тщательно перемешать деревянной лопаткой, добиваясь однородной массы.

Кстати:

Мешать нужно тщательно, поскольку лимонный сок плохо смешивается с твердым маслом. Если масла мнго - можно воспользоваться блендером.

Выложить мапссу на пищевую пленку, сформировать брусок.

Завернуть масло в пленку, прокатать в руках, придавая форму колбаски. Свернуть пленку "конфетой", подогнуть концы. Отправить готовый соус в холодильник.

При подаче нарезать кружками, выложить на горячее блюдо (у меня - на рулетик паровой рыбы).

Кстати:

Чеснок, присутствующий в соусе, не перебивает вкуса рыбы, поскольку компенсируется ароматом цедры.

Примечание

Существует ещё жидкий вариант соуса Берси - на основе соуса "Велютэ" с добавлением белого вина, но это - другая история.

Еще ссылки

Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 7974

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях