Хашлама с консервированным лососем (Армянская кухня)
Группа поиска
Блюда по-быстрому
Блюда по-кавказски
Блюда по-холостяцки
Домашняя кухня
Необычные ингредиенты
Простые блюда
Кухня
Армянская кухня
Автор
Сталкер
Источник
Авторский на основе оригинального рецепта Хашламы по-севански
Собственно, это блюдо готовится также, как Хашлама с красной рыбой , но возни с ним ещё меньше, поскольку не нужен рыбный бульон и нет операций по подготовке рыбы. Вкус, конечно, другой, но тоже насыщенный и оригинальный. Если базовый рецепт Хашламы можно подавать как первое или как второе, то этот рецепт - однозначно суп.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Консервированный лосось, сладкий перец, эстрагон, сливочное масло. | Небольшие куски консервированного лосося тушатся вместе с овощами с добавлением зелени и сливочного масла. |
Ингредиенты
Консервированный лосось - 1 банка
Картофель - 5 шт.
Помидоры - 2 шт.
Сладкий перец - 2 шт.
Лук - 1 шт.
Лук-порей (по желанию) - 1 шт.
Корень петрушки - 1 шт.
Зелень петрушки - 1/4 пучка
Укроп - 1/4 пучка
Кинза - 1/4 пучка
Сухой эстрагон - 1 ст.л.
Лавровый лист - 2 шт.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Сливочное масло - 30 г
Как приготовить
Подготовить исходные ингредиенты. Картофель нарезать небольшими кусочками, как для супа.
Кстати:
Чем мельче нарезан картофель - тем меньше время приготовления.Корень петрушки нарезать шайбами. Перец нарезать соломкой.
В кастрюлю первым слоем выложить картофель и корень петрушки.
Следом добавить сладкий перец.
Добавить сухой эстрагон.
Подготовить зелень.
Кстати:
Свежую зелень можно брать любую. Основная зелень тут - эстрагон, а он у нас сухой.Лук-порей нарезать шайбами.
Репчатый лук нарезать полукольцами или четвертушкамии.
Поверх перца выложить зелень и лук. Добавить лавровый лист.
Открыть банку с лососем.
Кстати:
Традиционно Хашлама готовится из севанской форели. Эта форель, кстати, имеет белое, а не красное мясо. Мы заменяем её консервированным лососем.Вылить жидкость из банки в кастрюлю.
Добавить кипятка так, чтобы жидкость только закрывала овощи.
Накрыть кастрюлю крышкой, тушить на малом огне до полуготовности картофеля (минут 7).
Помидоры нарезать полукружьями.
Выложить помидоры поверх остальных овощей.
Кстати:
В оригинальном рецепте все овощи и рыба выкладываются в кастрюлю одновременно, но проблема в том, что в кислой среде картофель варится в два раза дольше. Поэтому мы вначале доводим его до полуготовности, а уже затем добавляем помидоры.Достать рыбу из банки, разделить на порционные куски.
Выложить рыбу поверх помидор.
Сверху положить несколько кусочков сливочного масла.
Накрыть крышкой, тушить на малом огне до готовности картофеля (минут 7-10).
Кстати:
Масло придаёт бульону шелковистость.По готовности ничем не заправлять (зелени итак достаточно). Подавать как суп.