Борщ Белгородский со свининой, яблоком и баклажаном
Группа поиска
Блюда по-домашнему
Летние блюда
Необычные ингредиенты
Сложные блюда
Кухня
Современная российская кухня
Автор
Белгородские хозяйки.
Источник
Авторское прочтение рецепта с сайта Koolinar.ru
Борщ с абсолютно оригинальным вкусом за счет добавления необычных для России ингредиентов: яблока, сладкого перца, баклажана. Готовится сложно, но стоит попробовать именно из-за его оригинальности.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Яблоко, сладкий перец, баклажан. | Готовится бульон из свинины на косточке с кислым яблоком и болгарским перцем. По готовности яблоко и перец пробиваются блендером, возвращаются в бульон вместе с отделённым от костей мясом. В бульон опускается картофель, затем – тонко нашинкованная капуста. По готовности картофеля добавляется овощная зажарка (лук, морковь, баклажан, растительное масло, натёртые помидоры) и свёкла, тушеная с томатом и бульоном. Борщ доводится до кипения, выправляется на соль и перец, заправляется чесноком и снимается с огня. При подаче заправляется зеленью и сметаной. |
Ингредиенты
На 6 порций:
Свинина на косточке – 500 г
Больше кислое яблоко – 1 шт.
Сладкий перец – 1 шт.
Баклажан - ½ шт.
Свекла -1-3 шт. в зсвисимости от размера
Картофель – 2-3 шт.
Лук – 1-2 шт.
Морковь – 1 шт.
Капуста – столько же, сколько картофеля
Помидоры – 2 шт. средних
Томатная паста – 1 ст.л.
Растительное масло – по вкусу
Соль – по вкусу,
Молотый перец – по вкусу
Петрушка, укроп – по вкусу
Чеснок – по вкусу
Вода – 1.5-2 л
Сметана – по вкусу
Как приготовить
Подготовить ингредиенты для бульона – свинину, перец, яблоко.
Яблоко разрезать на четвертушки, вынуть сердцевину.
Кстати:
В оригинальном рецепте варится бульон на свиных рёбрышках. У меня – то, что называется «мясо для жаркого с хрящиками» - из него получается отличный бульон.Перец нарезать дольками.
Выложить все ингредиенты в контейнер мультиварки, залить водой.
Закрыть мультиварку крышкой, варить в режиме скороварки. Когда таймер начнёт работать – понизить температуру до минимума.
Через 1-1.5 часа открыть крышку.
Кстати:
В мультиварке варить бульон конечно удобно, но в данном случае есть риск, что яблоко разварится. Если это случиться – бульон фильтровать не нужно. Если же варить бульон в обычной кастрюле, то можно вынуть яблоко вовремя.Вынуть овощи и мясо из бульона, перелить его в кастрюлю.
Мясо освободить от костей, разделить на небольшие кусочки.
Яблоко и перец выложить в блендер.
Смолоть в пюре.
Кстати:
В оригинальном рецепте перец и яблоко протираются через сито. Это имеет смысл – в этом случае шкура яблока и перца остаются на сите. Но если использовать блендер, ошмётки шкурки можно потом снять с бульона ситечком.Вернуть мясо в бульон, нагреть до кипения.
Добавить пюре из перца и яблок.
Подготовить овощи для борща.
Баклажан нарезать мелким кубиком.
Посолить, отставить в сторону.
Кстати:
В оригинальном рецепте этот шаг пропущен. Но без него баклажан выпьет всё масло со сковороды.Свеклу нарезать мелкой соломкой.
Выложить в нагретую сковороду с растительным маслом.
Жарить несколько минут, добавить томат-пасту.
Перемешать, прогреть несколько минут, влить половник бульона.
Кстати:
В оригинальном рецепте количество и томата, и помидор в два раза больше, а свёклы, наоборот, в два раза меньше. Т.е. борщ имеет явно томатную окраску, а по логике, приоритетом должна быть свёкла, так что я изменил это соотношение.Тем временем морковь натереть на средней тёрке.
Лук нарезать мелким кубиком. Выложить лук в отдельную сковороду с растительным маслом, поджарить до прозрачности. Добавить морковь и промытые и отжатые баклажаны.
Кстати:
В оригинальном рецепте все овощи тушатся вместе в одной сковороде, но время готовности свеклы соломкой и натёртой моркови и баклажан – разное, так что пока свёкла приготовится – баклажаны, лук и морковь растушатся в кашу.Поджарить овощи до мягкости.
Помидоры натереть на тёрке.
Кстати:
В оригинальном рецепте помидоры нарезаются мелким кубиком, однако на одном канале коренной белгородчанки утверждается, что натертые на тёрке помидоры как раз олицетворяют белгородский борщ.Выложить натёртые помидоры к овощам.
Перемешать, потушитить несколько минут.
Картофель нарезать кубиком или четвертушками.
Выложить в кипящий бульон.
Морковь нарезать тонкой соломкой.
Выложить в кастрюлю.
Кстати:
Вопрос о том, когда класть капусту, довольно сложный, Во многих рецептах капусту кладут к полуготовому картофелю. Но это очевидно касается летней капусты. Зимняя капуста готовится едва ли не дольше, чем картофель. Опять же разные едоки предпочитают различную жесткость капусты. Так что решайте сами.По готовности картофеля выложить в кастрюлю овощную зажарку.
Добавить тушеную свеклу.
Довести борщ до кипения, добавить чеснок.
Перемешать, выправить на соль и перец, выключить огонь.
При подаче заправить борщ сметаной и свежей зеленью.