Солянка сборная мясная
Группа поиска
Готовим из остатков
Закуска к водке
Зимние блюда
Необычные ингредиенты
Праздничные блюда
Ресторанная кухня
Кухня
Современная российская кухня
Автор
Общепринятый рецепт с добавлениями
Источник
Семейный рецепт
Когда тебе плохо было, я тебе суп приготовила!
- А ты ничего не перепутала?
Это сначала ты мне суп приготовила, а потом мне плохо было!
Сборная мясная солянка – старинное блюдо, уходящее корнями в далекое прошлое и проделавшее сложный путь от деревенского варева до изысканного ресторанного шедевра. В ресторанах она готовится (вернее - должна готовиться) по строгой технологии, а дома – это верный способ утилизации мясных отходов в наиболее оптимальной форме. Прекрасное зимнее блюдо – густое, ароматное, с неповторимым вкусом. А о противопохмельном эффекте и говорить не приходится – эффект гарантирован.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Копчености, каперсы, маслины, соленые огурцы, рассол, лимон. | В мясном бульоне отвариваются различные предварительно поджаренные копчености, добавляется заправка из помидор с жареным луком и солеными огурцами, поджаренный болгарский перец. Перед окончанием варки добавляются маслины, каперсы, огуречный рассол и блюдо доводится до готовности. |
Ингредиенты
На 3-х литровую кастрюлю:
• Крепкий говяжий (куриный) бульон – 2 л.
• огуречный рассол - 1/2 стакана или по вкусу
• все имеющиеся виды различных мясных деликатесов общим весом около 500г
• бекон – 3 полоски
• сосиски - 2 шт.
• лук – 2-3 шт.
• соленые или маринованные огурцы – 4-5 небольших
• помидоры – 3 шт.
• 2 ст.л. каперсов
• 3 ст.л. маслин, нарезанных кружочками
• черный перец – по вкусу
• лавровый лист – 1 шт.
• растительное масло – по потребности
• лимон – ½ шт.
• зелень (укроп, кинза, зеленый лук) – ½ пучка
• стебель сельдерея (по желанию) – 1 шт.
• болгарский перец (по желанию) – 1 шт.
• соль, перец - по вкусу
Как приготовить
На сковороде поджарить кусочки бекона.
Нарезать имеющиеся под рукой копчености и сосиски.
Кстати:
Вообще, чем больше различных копченостей - тем вкуснее солянка.
Если бульон варился специально для солянки - мясо из бульона также идёт в кастрюлю.
Добавляются и субпродукты (чаще почки или язык, иногда печень).
Я замораживаю остатки праздничных столов и просто надоевшие куски в морозильнике и таким образом собираю полный набор.
Когда жир вытопится - выложить копчености к бекону.
Слегка поджарить.
Кстати:
В рецептах солянки копчености как правило не поджаривают - я это делаю для усиления аромата.Подготовить ингредиенты для зажарки.
Помидоры ошпарить, снять с них кожу, мелко порубить.
Кстати:
Если нет свежих помидор - можно использовать консервированные или томат.Выложить помидоры на горячую сковороду с растительным маслом.
Поджарить лук
Соленые или маринованные огурцы мелко нарезать.
Добавить к помидорам жареный лук и огурцы.
Тушить на малом огне минут 15.
Тем временем нарезать болгарский перец и стебель сельдерея (по желанию).
Поджарить овощи на растительном масле до мягкости.
Кстати:
Эти ингредиенты не обязательны в солянке, но вносят дополнительную пряную ноту. И вообще, точного рецепта солянки всё равно нет!Сварить говяжий бульон.
В кипящий бульон опустить копчености.
Кстати:
Обычно это мясокостный говяжий бульон, но может быть и куриный. В большинстве рецептов бульон варится чистый, без кореньев. Это имеет под собой основание - солянка и так духовитая. Но я специально для солянки бульон не варю, и использую универсальный, заранее заготовленный. В данносм случае это бульон из поджаренных телячьих хвостов.Варить минут 20, после чего добавить томатную зажарку и овощи.
Тем временем нарезать кружочками маслины и подготовить каперсы.
За 5 минут до окончания варки добавить маслины и каперсы. Готовый суп заправить огуречным рассолом и лимонным соком.
Дать настояться минут 15.
Кстати:
В большинстве рецептов огуречный рассол предварительно кипятят. Это опять таки пример бездумного отношения к первоисточникам. В старых рецептах использовались бочковые огурцы, поэтому рассол кипятили для стерилизации. Теперь же мы восновном пользуемся баночными огурцами, где рассол и так стерилизован! Так что экономьте время на бесполезных операциях.Заправка солянки - дело сугубо индивидуальное. Правильное сочетание достигается только с опытом. Вообще вкус бульона должен быть чуть солоноватым с кислинкой.
Примечание
Подавать солянку с зеленью, ломтиком лимона и сметаной. Не лишней будет рюмка водки (если не сказать - необходимой).