Рыба запеченная по-русски
![](/data/recipes/354.jpg)
Группа поиска
Блюда по-русски
Готовим из остатков
Закуска к водке
Праздничные блюда
Простые блюда
Кухня
Современная российская кухня
Автор
Сталкер
Источник
Авторская модификация известного рецепта
Ну, если быть точным - не совсем по-русски. Вернее, запечем по-русски, но перед этим подмаринуем по-итальянски - в оливковом масле с травами и лимонным соком. Очень простое блюдо с нежным, кремовым вкусом.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Сметана, сливки, горчица, хрен, сыр. | Предварительно замаринованное в оливковом масле филе белой рыбы закладывается в смазанную маслом форму, заливается сметанным соусом (сметана + горчица + хрен), посыпается тертым сыром и запекается до готовности. |
Ингредиенты
Филе белой рыбы (у меня - пангасиус) - 400 г
Сливочное масло - 30 г
Специи для рыбы - по желанию
Сыр тертый - 3 ст.л.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Для соуса:
Сметана - 150 г или по потребности
Горчица - 1 ч.л. или по вкусу
Хрен - 1 ч.л. или по вкусу
Для маринада:
Оливковое масло
Чеснок
Соевый соус
Лимон
Зелень любая
Лавровый лист
Перец горошком
Как приготовить
Филе рыбы разрезать на порционные куски.
В посуду для маринования заложить чеснок, жесткие стебли зелени, перец горошком, лавровый лист.
Выложить куски филе, выдавить сок половины лимона, корку нарезать на куски и добавить в маринад.
![](/data/recipes/r354_step_3/s_image11.jpg)
Добавить специи для рыбы (по желанию), посолить, поперчить.
Залить оливковым маслом. Оставить мариноваться в прохладном месте несколько часов (лучьше - ночь).
Кстати:
Как уже говорилось, если лить много масла жалко - можно добавить воды, но в любом случае маринад должен покрывать рыбу полностью.Состав маринада - можно менять по своему вкусу. Если каких-то ингредиентов нет под рукой - это не повод отказываться от маринования.
![](/data/recipes/r354_step_3/s_image12.jpg)
В миску выложить сметану, горчицу, хрен.
Если сметана слишком густая - добавить немного сливок.
Кстати:
С добавлением сливок нужно быть очень осторожным - сметана (особенно из супермаркета) может от температуры "поплыть", и тогда соус получится очень жидким, а загустить его уже будет поздно.![](/data/recipes/r354_step_4/s_image12.jpg)
![](/data/recipes/r354_step_5/s_image11.jpg)
Перемешать все ингредиенты.
На дно формы для запекания выложить кусочек масла.
Слегка нагреть форму, чтобы масло растопилось.
![](/data/recipes/r354_step_6/s_image12.jpg)
Рыбу вынуть из маринада, обсушить бумажным полотенцем.
Выложить куски филе в форму для запекания.
![](/data/recipes/r354_step_7/s_image12.jpg)
![](/data/recipes/r354_step_8/s_image11.jpg)
Залить филе сметанным соусом так, чтобы он полностью покрыл рыбу.
Поставить форму в духовку, разогретую до 180 С. Запекать 10 минут..
![](/data/recipes/r354_step_9/s_image11.jpg)
Вынуть форму из духовки, насыпать сверху соуса слой тертого сыра. Вернуть в духовку.
Запекать ещё 10 минут или до образования румяной корочки.
Кстати:
Если сыр не успел расплавиться - поднять температуру до 220 С и запекать до образования сырной корочки.![](/data/recipes/r354_step_9/s_image12.jpg)
![](/data/recipes/r354_step_10/s_image11.jpg)
Подавать с любым гарниром (очень вкусны пропитанные соусом гречка или рис) или без него. При подаче заправить свежей зеленью.