Филе белой рыбы в сливочном соусе - рецепт для «чайников»
Группа поиска
Блюда по-домашнему
Готовим на рыбалке
Кухня
Средиземноморская кухня
Автор
Серж Маркович
Источник
Серж Маркович: щука в сливочном сроусе
Изысканное рыбное блюдо. Самое главное - готовится примитивно просто. А вид - ресторанный.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Сливки, тертый сыр | Предварительно подмаринованное в лимонном соке со специями и травами рыбное филе обжаривается в мучной панировке и заливается сливками. В горячие сливки добавляются тертый сыр, укроп, лимонный сок, соль, перец, горчица и блюдо доводится до готовности. |
Ингредиенты
Филе белой рыбы (у меня - пангасиус) - 400 г
Специи для рыбы - по вкусу
Мука - по потребности
Масло растительное - по потребности
Масло сливочное - столько же, сколько растительного
Сливки - 1 чашка
Сыр тертый - 4 ст.л. или по вкусу
Укроп рубленный - 2 ст.л.
Горчица - 1 ч.л. или по вкусу
Лимон - 1/4 шт.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Как приготовить
Филе рыбы сбрызнуть лимонным соком, посыпать специями для рыбы, добавить стебли укропа, оставить мариноваться на 1 час (лучше - на ночь).
Подмаринованное филе разрезать на порционные куски.
В пластиковый мешок насыпать 2-3 ложки муки, добавить щепотку соли, выложить рыбу, потрясти.
В сковороде раскалить подсолнечное масло пополам со сливочным.
Кстати:
Чтобы рыба на брызгала, на разогретую сковороду перед маслом насыпать щепотку соли.Выложить панированные в муке куски филе в сковороду.
Поджарить до золотистой корочки с двух сторон.
Добавить в сковороду сливки так, чтобы половина каждого куска рыбы была покрыта.
Нагреть сливки до кипения.
Кстати:
Сливки - продукт капризный - могут и свернуться. Поэтому лучше нагреть их перед тем, как добавлять в сковороду. Но если даже они свернутся - не расстраивайтесь - на вкусе блюда это не отразится.Мелко нарезать зелень укропа (стебли мы уже использовали, когда мариновали рыбу).
Выложить укроп в соус.
Добавит тертый сыр.
Тушить блюдо до расплавления сыра. Добавить соль, лимонный сок, горчицу, перемешать. Потомить несколько минут и снять с огня.
Кстати:
В оригинальном рецепте добавляется херес, но подозреваю, что он есть под рукой не в каждом доме. Мы заменим его горчицей, чтобы придать соусу пикантность. Я готовил и с хересом, и с горчицей - трудно сказать, какой соус получился лучше.Подавать горячим.