Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1072 шт.
Всего посетило: 545633 Сейчас на сайте: 83

Твоя кухня: будни, праздники

Баранина по-свански - рецепт для «чайников»

Группа поиска

Блюда по-кавказски

Необычные ингредиенты

Простые блюда


Кухня

Грузинская кухня


Автор

Жители Сванетии


Источник

Рецепт с канала Кухня с акцентом

Изумительно нежное и ароматное мясо. Особенность - мясо тушится с луком без добавления воды. Аромат достигается за счет использования Сванской соли и большого количества кинзы. Готовится просто, испортить трудно.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Сванская соль, кинза. Мясо, нарезанное брусочками, обжаривается в растительном масле, добавляется лук, блюдо тушится без добавления воды до мягкости лука, добавляется зелень, сванская соль, чеснок, блюдо тушится до изменения цвета зелени. Подается с рисом, отваренным в бульоне с имеретинским шафраном или куркумой.

Ингредиенты

Баранина - 1 кг

Лук -270 г

Сванская соль - 0,7 ст.л.

Петрушка - 15 г

Чеснок - 15 г

Кинза - 15 г

Растительное масло - по потребности

Рис - 2/3 стакана

Бульонный кубик - 1 шт.

Имеретинский шафран - 1 ч.л.

Или куркума - 1 ч.л.

Соль - по вкусу

Как приготовить

Начать с приготовления гарнира. Рис замочить на несколько часов.

Промыть, откинуть на сито, выложить в кастрюлю.

Добавить имеретинмкий шафран и соль.

Растворить бульонный кубик в кипятке, налить бульон так, чтобы жидкость возвышалась над рисом на 1 палец. Конечно, если у вас есть сваренный бульон - используйте его.

Кстати:

Имеретинский шафран добавляется исключительно для цвета, так что если у вас его нет - не заморачивайтесь. Заменить его можно куркумой, а если и её нет - так нет.

Поставить кастрюлю на огонь, варить до готовности риса.

Подготовить основные ингредиенты.

Мясо нарезать брусочками, как для бефстроганова.

Раскалить сковороду с растительным маслом.

Кстати:

Жир с мяса в этом рецепте не срезают.

Выложить мясо, жарить на сильном огне до выпаривания воды.

Затем убавить огонь до среднего, жарить, часто помешивая, чтобы мясо зарумянилось со всех сторон.

Тем временем лук нарезать чесвертькольцами.

Выложить лук к мясу.

Перемешать.

Жарить, часто помешивая, до мягкости лука.

Кстати:

Сильно зажаривать лук не нужно.

Петрушку и кинзу мелко нарезать.

Выложить зелень в сковороду.

Зелени должно быть много.

Добавить рубленный чеснок, перемешать.

Добавить сванскую соль.

Перемешать, тушить до изменения цвета зелени.

Кстати:

С солью нужно быть острожным, чтобы не испортить блюдо. Эта специя бывает разной солёности, поэтому нужно добавлять её частями и каждый раз пробовать.

Сванская соль - ингредиент в этом блюде обязательный. Если у вас её нет - сделайте её сами на базе обычной соли (см. как). Конечно, гурманы скажут, что основной ингредиент в этой специи - уникальная Сванская соль (см. Историю), но - чем богаты.

Рис выложить на тарелку, разровнять.

Поверх риса выложить мясо.

Еще ссылки

Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 627

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях