Чашушули (Грузинская кухня) - рецепт для «чайников»
Группа поиска
Блюда по-кавказски
Домашняя кухня
Необычные ингредиенты
Кухня
Грузинская кухня
Автор
Национальная кухня
Источник
Комбинация нескольких рецептов
"Тушение" по грузински звучит примерно как "чашушва». Если коротко, «чашушули» - это мясо, тушеное в томате с зеленью – популярное блюдо грузинской кухни. Но это если коротко. На самом деле в приготовлении этого блюда множество нюансов и на каждой кухне оно готовится по-своему. Например, Сосо Павлиашвили мясо перед тушением маринует с луком, лимонным соком, сухими травами и аджикой, на другой кухне тушеное мясо затем поджаривают с луком и опять тушат, кто-то добавляет к мясу сладкий перец, повар Георгий Мтвралашвили предварительно обжаривает все ингредиенты и т.п.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Соус "Сацебели" | Мясо тушится с соусом "Сацебели", помидорами, зеленью. |
Ингредиенты
Свинина (вырезка) – 1 кг
Бекон – 50 г
Помидор (крупный) — 3 шт
Лук репчатый (средней величины) — 700 г
Перец болгарский (крупный) — 1 шт
Зелень (кинза, укроп, базилик красный) — 0.5 пуч.
Перец острый (или черный молотый ) – по вкусу
Масло подсолнечное — по потребности
Чеснок — 4-6 зуб.
Лавровый лист — 1 шт.
Соус «Сацебели» - 1 чашка
Соль
Специи (хмели-сунели, уцхо сунели, сухая аджика) – по вкусу
Как приготовить
С мяса срезать пленки и сухожилия, нарезать на небольшие кусочки (как для гуляша). Бекон нарезать брусочками.
Кстати:
Лучше всего взять вырезку, но поскольку мы готовим тушеное мясо – в принципе подойдет любое мясо, предназначенное для тушения – это только вопрос длительности тепловой обработки.Разогреть казан, поджарить бекон на сильном огне. Когда поджарится – удалить.
Кстати:
Если свинина жирная - можно обойтись без бекона. Его можно также заменить подсолнечным маслом.Опустить в казан мясо, поджарить на сильном огне, пока не выпарится сок.
Кстати:
Я не люблю вареный лук, поэтому в своем рецепте я позволил себе предварительно чуть поджарить мясо с луком перед тушением. Правда, тогда пришлось обойтись без предварительного маринования – мясо с солью и специями плохо поджаривается. Сосо же считает процесс маринования самым главным в приготовлении чашушули.Лук нарезать полукольцами, добавить к мясу. Слегка поджарить до мягкости лука.
Перец нарезать небольшими прямоугольниками, добавить в кахан. Обжарить мясо с луком до легкой корочки.
Добавить в казан кипятка так, чтобы он только закрывал мясо. Убавить огонь до ниже среднего, накрыть казан крышкой, оставить тушиться до почти полной готовности мяса. Тем временем залить помидоры капятком.
Очистить с помидор шкурку, нарезать крупными кусками. В казан добавить соус «Сацебели», приправы, горький перец, лавровый лист.
Кстати:
В ряде рецептов соус "Сацебели" заменяется томатным соком, но это, как вы понимаете, упрощение, которое на пользу блюду не идет.Перемешать, добавить помидоры, тушить минут 10.
Нарезать зелень. Чеснок измельчить.
Добавить зелень в казан, Перемешать, посолить, тушить несколько минут.
Добавить мелко рубленный чеснок, вынуть лавровый лист, снять с огня. Чашушули как правило подавается горячим с зеленью без гарнира, но на мой взгляд, к нему подойдет любой традиционный гарнир.
Примечание
Тем, кто хочет приготовить чашушули по каноническому рецепту – приглашаю на кухню Сосо