Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1071 шт.
Всего посетило: 545334 Сейчас на сайте: 204

Твоя кухня: будни, праздники

Чашушули (Грузинская кухня)

Группа поиска

Блюда по-кавказски

Домашняя кухня

Необычные ингредиенты


Кухня

Грузинская кухня


Автор

Национальная кухня


Источник

Комбинация нескольких рецептов

"Тушение" по грузински звучит примерно как "чашушва». Если коротко, «чашушули» - это мясо, тушеное в томате с зеленью – популярное блюдо грузинской кухни. Но это если коротко. На самом деле в приготовлении этого блюда множество нюансов и на каждой кухне оно готовится по-своему. Например, Сосо Павлиашвили мясо перед тушением маринует с луком, лимонным соком, сухими травами и аджикой, на другой кухне тушеное мясо затем поджаривают с луком и опять тушат, кто-то добавляет к мясу сладкий перец, повар Георгий Мтвралашвили предварительно обжаривает все ингредиенты и т.п.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Соус "Сацебели" Мясо тушится с соусом "Сацебели", помидорами, зеленью.

Ингредиенты

Свинина (вырезка) – 1 кг

Бекон – 50 г

Помидор (крупный) — 3 шт

Лук репчатый (средней величины) — 700 г

Перец болгарский (крупный) — 1 шт

Зелень (кинза, укроп, базилик красный) — 0.5 пуч.

Перец острый (или черный молотый ) – по вкусу

Масло подсолнечное — по потребности

Чеснок — 4-6 зуб.

Лавровый лист — 1 шт.

Соус «Сацебели» - 1 чашка

Соль

Специи (хмели-сунели, уцхо сунели, сухая аджика) – по вкусу

Как приготовить

С мяса срезать пленки и сухожилия, нарезать на небольшие кусочки (как для гуляша). Бекон нарезать брусочками.

Кстати:

Лучше всего взять вырезку, но поскольку мы готовим тушеное мясо – в принципе подойдет любое мясо, предназначенное для тушения – это только вопрос длительности тепловой обработки.

Разогреть казан, поджарить бекон на сильном огне. Когда поджарится – удалить.

Кстати:

Если свинина жирная - можно обойтись без бекона. Его можно также заменить подсолнечным маслом.

Опустить в казан мясо, поджарить на сильном огне, пока не выпарится сок.

Кстати:

Я не люблю вареный лук, поэтому в своем рецепте я позволил себе предварительно чуть поджарить мясо с луком перед тушением. Правда, тогда пришлось обойтись без предварительного маринования – мясо с солью и специями плохо поджаривается. Сосо же считает процесс маринования самым главным в приготовлении чашушули.

Лук нарезать полукольцами, добавить к мясу. Слегка поджарить до мягкости лука.

Перец нарезать небольшими прямоугольниками, добавить в кахан. Обжарить мясо с луком до легкой корочки.

Добавить в казан кипятка так, чтобы он только закрывал мясо. Убавить огонь до ниже среднего, накрыть казан крышкой, оставить тушиться до почти полной готовности мяса. Тем временем залить помидоры капятком.

Очистить с помидор шкурку, нарезать крупными кусками. В казан добавить соус «Сацебели», приправы, горький перец, лавровый лист.

Перемешать, добавить помидоры, тушить минут 10.

Нарезать зелень. Чеснок измельчить.

Добавить зелень в казан, Перемешать, посолить, тушить несколько минут.

Добавить мелко рубленный чеснок, вынуть лавровый лист, снять с огня. Чашушули как правило подавается горячим с зеленью без гарнира, но на мой взгляд, к нему подойдет любой традиционный гарнир.

Примечание

Тем, кто хочет приготовить чашушули по каноническому рецепту – приглашаю на кухню Сосо

Еще ссылки

Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 8934

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях