Хорциани - деревенское жаркое в казане по-грузински
Группа поиска
Блюда по-деревенски
Блюда по-кавказски
Праздничные блюда
Кухня
Грузинская кухня
Автор
Грузинские крестьяне
Источник
Рецепт с канала "Кухня с акцентом"
Изумительное блюдо сельского типа. Красивое, душистое, сытное, с богатой палитрой вкусов. В оригинале готовится на костре, но мы приготовим его в казане на плите. Запаха дымка не будет, но ручаюсь, что будет очень вкусно.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Молодой картофель, лук-сеянец. | Свинина, картофель, лук, морковь со сладким перцем, баклажан обжариваются в казане поотдельности в смеси растительного и сливочного масла, затем тушатся в соусе (томатное пюре, паприка, соль, аджика) до готовности картофеля. В конце жаркое заправляется зеленью и чесноком. |
Ингредиенты
Свинина) - 0.5 кг
Картошка - 0.5 кг
Лук репчатый - 2 шт.
Лук сеянец - 200 г
Болгарский перец - 300 г
Морковка - 300 г
Баклажаны - 300 г
Помидоры в собственном соку - 450 г
Чеснок - 2-3 зубчика
Кинза - 10 грамм
Укроп - 10 грамм
Аджика - 1 чайная ложка
Соль - 2 столовые ложки
Паприка сладкая - 1 столовая ложка
Сливочное масло - 70 грамм
Масло растительное - 20 грамм
Как приготовить
Подготовить свинину (у меня - шея).
Подготовить овощи.
Свинину нарезать, как для жаркого.
Баклажан нарезать небольшими кубиками, посолить, отставить в сторону.
Кстати:
В оригинальном рецепте мясо предварительно маринуется в аджике, но мои близкие не едят острого, поэтому этот шаг я пропустил, а вам настоятельно советую его предпринять.Репчатый лук нарезеть перьями (по параллелям, а не меридианам).
Мелкий лук очистить.
Кстати:
В оригинальном рецепте используется только мелкий лук, а у меня его оказалось недостаточно. Но Зураб разрешает использовать и простой, поэтому я принял комбинированный вариант.Морковь нарезать шайбами.
Сладкий перец нарезать соломкой.
Мелкий картофель вымыть, не резать.
На этом подготовка ингредиентов закончена.
В казан налить растительное масло, нагреть до дымка.
Добавить сливочное масло.
Когда масло нагреется - выложить в казан мясо.
Прогреть мясо в жире, но не зажаривать. Вынуть мясо из казана.
Кстати:
Мясо затем ещё будет довольно долго тушиться с овощами и если его предварительно сильно зажарить - оно может остаться жестким.Выложить в казан лук.
Поджарить лук до золотистого цвета.
Вынуть репчатый лук, а мелкий лук дожарить до легкой корочки, убрать из казана, добавить к мясу.
Кстати:
Мелкий лук жарится гораздо медленнее, чем перья репчатого, поэтому мне пришлось его дожарить отдельно. Если у вас только мелкий или только репчатый лук - этот шаг пропустить.Выложить в казан картофель.
Поджарить картофель до золотистой корочки, добавить к мясу.
Кстати:
В оригинальном рецепте картофель готовится до полуготовности, но я считаю это излишним - в таком случае на тушение мяса останется меньше времени.Выложить в казан морковь и сладкий перец.
Поджарить до золотистой корочки, добавить к мясу.
Подготовить помидоры в собственном соку.
Выложить их в блендер, смолоть в пюре.
Кстати:
В оригинальном рецепте используются свежие помидоры.Кубики баклажан промыть от соли, отжать, выложить в казан.
Поджарить баклажаны до легкой корочки.
Залить баклажаны помидорным пюре.
Добавить соль, красный перец и другие специи.
Кстати:
На этом этапе уместно заправить соус аджикой.Перемешать соус, прогреть.
Выложить мясо и овощи в казан, перемешать.
Накрыть казан крышкой, тушить до готовности картофеля.
Тем временем мелко нарезать зелень.
Выложить зелень в казан.
Перемешать.
Тушить под крышкой до изменения цвета зелени. Проверить мясо. Если оно ещё жесткое - тушить до мягкости.
Добавить рубленный чеснок.
Кстати:
В оригинальном рецепте чеснок добавляется вместе с зеленью, но я предпочитаю добавлять его в конце - так сохраняется аромат.Пермешать, выправить на соль и перец.
Подавать горячим, заправив свежей зеленью.