Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1071 шт.
Всего посетило: 545306 Сейчас на сайте: 144

Твоя кухня: будни, праздники

Хорциани - деревенское жаркое в казане по-грузински - рецепт для «чайников»

Группа поиска

Блюда по-деревенски

Блюда по-кавказски

Праздничные блюда


Кухня

Грузинская кухня


Автор

Грузинские крестьяне


Источник

Рецепт с канала "Кухня с акцентом"

Изумительное блюдо сельского типа. Красивое, душистое, сытное, с богатой палитрой вкусов. В оригинале готовится на костре, но мы приготовим его в казане на плите. Запаха дымка не будет, но ручаюсь, что будет очень вкусно.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Молодой картофель, лук-сеянец. Свинина, картофель, лук, морковь со сладким перцем, баклажан обжариваются в казане поотдельности в смеси растительного и сливочного масла, затем тушатся в соусе (томатное пюре, паприка, соль, аджика) до готовности картофеля. В конце жаркое заправляется зеленью и чесноком.

Ингредиенты

Свинина) - 0.5 кг

Картошка - 0.5 кг

Лук репчатый - 2 шт.

Лук сеянец - 200 г

Болгарский перец - 300 г

Морковка - 300 г

Баклажаны - 300 г

Помидоры в собственном соку - 450 г

Чеснок - 2-3 зубчика

Кинза - 10 грамм

Укроп - 10 грамм

Аджика - 1 чайная ложка

Соль - 2 столовые ложки

Паприка сладкая - 1 столовая ложка

Сливочное масло - 70 грамм

Масло растительное - 20 грамм

Как приготовить

Подготовить свинину (у меня - шея).

Подготовить овощи.

Свинину нарезать, как для жаркого.

Баклажан нарезать небольшими кубиками, посолить, отставить в сторону.

Кстати:

В оригинальном рецепте мясо предварительно маринуется в аджике, но мои близкие не едят острого, поэтому этот шаг я пропустил, а вам настоятельно советую его предпринять.

Репчатый лук нарезеть перьями (по параллелям, а не меридианам).

Мелкий лук очистить.

Кстати:

В оригинальном рецепте используется только мелкий лук, а у меня его оказалось недостаточно. Но Зураб разрешает использовать и простой, поэтому я принял комбинированный вариант.

Морковь нарезать шайбами.

Сладкий перец нарезать соломкой.

Мелкий картофель вымыть, не резать.

На этом подготовка ингредиентов закончена.

В казан налить растительное масло, нагреть до дымка.

Добавить сливочное масло.

Когда масло нагреется - выложить в казан мясо.

Прогреть мясо в жире, но не зажаривать. Вынуть мясо из казана.

Кстати:

Мясо затем ещё будет довольно долго тушиться с овощами и если его предварительно сильно зажарить - оно может остаться жестким.

Выложить в казан лук.

Поджарить лук до золотистого цвета.

Вынуть репчатый лук, а мелкий лук дожарить до легкой корочки, убрать из казана, добавить к мясу.

Кстати:

Мелкий лук жарится гораздо медленнее, чем перья репчатого, поэтому мне пришлось его дожарить отдельно. Если у вас только мелкий или только репчатый лук - этот шаг пропустить.

Выложить в казан картофель.

Поджарить картофель до золотистой корочки, добавить к мясу.

Кстати:

В оригинальном рецепте картофель готовится до полуготовности, но я считаю это излишним - в таком случае на тушение мяса останется меньше времени.

Выложить в казан морковь и сладкий перец.

Поджарить до золотистой корочки, добавить к мясу.

Подготовить помидоры в собственном соку.

Выложить их в блендер, смолоть в пюре.

Кстати:

В оригинальном рецепте используются свежие помидоры.

Кубики баклажан промыть от соли, отжать, выложить в казан.

Поджарить баклажаны до легкой корочки.

Залить баклажаны помидорным пюре.

Добавить соль, красный перец и другие специи.

Кстати:

На этом этапе уместно заправить соус аджикой.

Перемешать соус, прогреть.

Выложить мясо и овощи в казан, перемешать.

Накрыть казан крышкой, тушить до готовности картофеля.

Тем временем мелко нарезать зелень.

Выложить зелень в казан.

Перемешать.

Тушить под крышкой до изменения цвета зелени. Проверить мясо. Если оно ещё жесткое - тушить до мягкости.

Добавить рубленный чеснок.

Кстати:

В оригинальном рецепте чеснок добавляется вместе с зеленью, но я предпочитаю добавлять его в конце - так сохраняется аромат.

Пермешать, выправить на соль и перец.

Подавать горячим, заправив свежей зеленью.

Еще ссылки

Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 472

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях