Утиные ножки в красном вине
Группа поиска
Блюда в горшoчках
Блюда с вином
Необычные ингредиенты
Праздничные блюда
Сложные блюда
Кухня
Современная российская кухня
Автор
Сталкер
Источник
Авторский
Настоящее новогоднее блюдо - ароматное, красочное и вмеру жирное, что позволяет нейтрализовать действие алкоголя, учитывая особенности новогоднего стола.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Яблоки, красное вино, болгарский перец | Предварительно замаринованные, а затем обжаренные в собственном жире утиные ножки и овощная зажарка запекаются с красным вином. За несколько минут до готовности добавляются обжаренные яблоки. Готовые ножки вынимаются, а в посуде тушится картофель. |
Ингредиенты
Утиные ножки - 6 шт.
Болгарский перец - 1 шт.
Стебель сельдерея - 1 шт.
Яблоки - 2-3 шт.
Лук - 3 шт.
Красное сухое вино - 1/2 стакана
Картофель - 6 шт.
Лавровый лист - 1 шт.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Как приготовить
Утиные ножки выложить в фольговую ванночку или стеклянную посуду, добавить несколько порезанных долек чеснока, лавровый лист, несколько горошин черного и душистого перца, 1 ч.л. соли. Залить ножки апельсиновым соком и оставить в холодном месте на ночь.
Кстати:
Апельсиновый сок, как и любая кислая среда, размягчает мясные волокна, делая готовые ножки мягкими и сочными.По идее, ножки должны быть полностью залиты апельсиновым соком, но по нынешним временам его можно разбавить на 1/3 водой без особого ущерба для вкуса.
Вынуть ножки из маринада, разделать на две части.
Выложить в разогретый казан без масла, поджарить до румяной корочки.
Кстати:
Начинают жарить ножки в сухом казане, но жир быстро появляется в процессе жарки. Как правило, утки жирные.Перец и стебель сельдерея нарезать соломкой, вынуть ножки из казана. В оставшийся жир выложить овощи.
Овощи поджарить до мягкости, выложить из казана.
В оставшийся жир выложить лук, нарезанный полукольцами.
Лук поджарить до золотистой корочки.
Выложить лук и ножки в посуду для запекания, добавить вина. Если жидкости недостаточно - долить кипятка так, чтобы жидкость покрывала ножки.
Кстати:
С вином нужно быть так же осторожным, как и с уксуом - если его будет слишком много - оно отобьет вкус утки или подливка будет очень кислой. Вино должно чувствоваться. но не забивать вкус подливки. Рекомендую добавлять его понемногу, пробуя подливку каждый раз.Выложить зажарку, накрыть посуду крышкой и поставить в разогретую до 180 С духовку. Запекать 1-1,5 часа до готовности утиного мяса.
Кстати:
Время запекания зависит от возраста утки и может быть и дольше - нужно пробовать.Температура запекания не является догмой - если увидите, что содержимое сильно кипит - убавьте жар.
Яблоки нарезать кубиками, выложить в разогретый казан с остатками масла, жарить несколько минут до появления корочки.
Открыть крышку, добавить яблоки в посуду.
Запекать 10-15 минут. Блюдо готово, но есть возможность приготовить гарнир, используя получившийся при тушении соус.
Выложить ножки из посуды. Картофель нарезать полукружьями,
Выложить в посуду, долить кипятка так, чтобы он покрывал картофель.
Закрыть посуду крышкой, вернуть в духовку.
Запекать до готовности картофеля.