Тушеные овощи для строгого поста
Группа поиска
Блюда в горшoчках
Блюда по-домашнему
Постные блюда
Кухня
Современная российская кухня
Автор
Сталкер
Источник
Авторский
Блюдо для строгого поста - без капли масла. Готовится довольно долго - все первоначально овощи готовятся на гриле. Но ради соблюдения правил Поста стоит потерпеть.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Замороженные овощи, томатный соус | Все овощи, кроме помидор, запекаются без масла на гриле, выкладываются вместе с помидорами в горшочек медленноварки (или в обычный горшок), заливаются томатным соусом, посыпаются специями и тушатся при малом нагреве 1-2 часа. |
Ингредиенты
Замороженные овощи - 1-2 чашки
Помидоры - 3 шт.
Морковь - 1 шт.
Кабачек - 1 шт.
Баклажан - 1/2 - шт. в зависимости от размера
Стебель сельдерея - 1 шт.
Болгарский перец - 2 шт.
Лук - 2 шт.
Петрушка - 1/3 пучка
Лавровый лист - 1 шт.
Томатный соус - 1/2 чашки
Специи - по вкусу
Перец - по вкусу
Соль - по вкусу
Как приготовить
Подготовить овощи.
Стебель сельдерея нарезать поперк, морковь - полукружьями.
Кстати:
Набор овощей - на ваше усмотрение. Берите то, что под рукой, но чем разнообразнее - тем лучше.Замороженные овощи разморозить при комнатной температуре.
Брюссельскую капусту разрезать пополам.
Раскалить сковороду гриль, выложить размороженные овощи. Масла не добавлять!
Слегка запечь овощи на гриле до коричневых полосок.
Кстати:
Можно воспользоваться любым грилем, а при его отсутствии - обычной сковородой или духовкой. Цель - любым способом подпечь овощи.Помидоры нарезать ломтиками-четвертушками.
Выложить помидоры в горшечек медленноварки (или в обычный горшечек, если планируете готовить в духовке).
Кстати:
Если нет свежих - вполне можно использовать консервированные помидоры в собственном соку.Лук нарезать полукольцами, выложить на сухой гриль.
Подпечь до мягкости. Выложить лук в горшечек на помидоры. Следующим слоем выложить брюссельскую капусту и стручковую фасоль.
Баклажаны нарезать кубиками, выложить на гриль.
Подпечь до коричневых полосок. Выложить овощи в горшечек.
Кстати:
Обычно я баклажаны солю, затем промываю водой и отжимаю, но эта операция нужна для того, чтобы баклажаны впитывали меньше масла, а тут масла нет вообще, так что этот шаг излишен.Нарезанные морковь и сельдерей выложить на гриль.
Запечь до мягкости. Выложить овощи в горшечек.
Сладкий перец нарезать полосками.
Выложить перец на гриль.
Запечь до подпалин. Выложить в горшечек.
Кабачек нарезать полукружьями, выложить на гриль.
Запечь до коричневых полосок, выложить в горшечек.
У петрушки оборвать листики.
Мелко нарезать, выложить в гошечек.
Кстати:
Стебли у петрушки очень жесткие. Впрочем, мы будем долго тушить наши овощи, так что этот шаг можнол и пропустить.Добавить томатный соус.
Посолить, поперчить, добавить любимые специи.
Кстати:
Томатный соус можно заменить томатным соком или разведенной томатной пастой. Если нет ни того, ни другого - добавьте немного воды.Накрыть медленноварку крышкой, оставить на малом огне на 1-2 часа.
Все овощи должны стать мягкими.
Подавать горячими или холодными в качестве основного блюда или как гарнир.