Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1074 шт.
Всего посетило: 546172 Сейчас на сайте: 100

Твоя кухня: будни, праздники

Ереванский Бозбаш - рецепт для «чайников»

Группа поиска

Блюда по-домашнему

Блюда по-кавказски

Летние блюда

Необычные ингредиенты

Сложные блюда


Кухня

Армянская кухня


Автор

Армянские повара


Источник

Комбинация общепринятых рецептов

Рецептов Бозбаша, в том числе и конкретно Ереванского - множество, поэтому я не удержался от соблазна взять на мой взгляд лучшее из многих опубликованных рецептов. Получилось довольно сложно, но результат оправдывает затраченные усилия.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Горох нут, баклажан, томат, куркума, зира, яблоко, чернослив, курага. Мясо обжаривается в толстостенной кастрюле вместе с луком, затем последовательно добавляются овощи (перец, морковь, баклажан), ингредиенты заливаются процеженным бульоном, добавляются сухофрукты (чернослив, курага), зира, картофель. Суп варится до готовности картофеля, добавляются томаты в собственном соку, куркума. яблоко. Суп варится до мягкости яблок, заправляется чесноком и снимается с огня.

Ингредиенты

Баранина - 1 кг

Бульон из баранины - 1.5 л

Баклажан - 1 шт.

Сладкий перец - 1 шт.

Острый стручковый перец - по вкусу

Лук - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Картофель - 3 шт.

Чеснок - 3 зуб.

Помидоры в собственном соку - 1 банка (470 г)

Чернослив - горсть

Курага - горсть

Куркума - 1 ст.л.

Зира - 2 ч.л.

Масло сливочное - 20 г

Как приготовить

Подготовить мясо для бульона.

Подготовить овощи.

Кстати:

У меня - рёбра, но чаще бульон варят из бараньей грудинки.

Ингредиенты бульона в списке ингредиентов не указаны. В большинстве рецептов бульон варится с минимумом овощей (лук, морковь), но я сварил его традиционным для себя способом.

Сварить бульон в скороварке (см. как).

Открыть крышку, вынуть ингредиенты шумовкой.

Кстати:

Если у вас нет скороварки - сварите бульон в обычной кастрюле (см. как)

Бульон процедить.

Подготовить мясо.

Подготовить овощи для супа.

Подготовить нут, помидоры и специи.

Кстати:

Я использую консервированный нут - так гораздо удобнее. Если у вас сухой нут - замочите его на ночь и варите отдельно, или вместе с бульном, но с минимумом овощей.

Мясо нарезать небольшими кубиками, помещающимися в ложку.

В толстостенной кастрюле растопить сливочное масло.

Кстати:

Сливочное масло можно заменить растительным.

Выложить мясо в кастрюлю.

Поджарить до золотистой корочки.

Кстати:

В ряде рецептов поджаривают мясо из бульона, но у меня - рёбра, так что жарить нечего.

Лук нарезать четвертушками.

Выложить к мясу.

Перемешать.

Жарить до мягкости лука или его золотистости.

Морковь нарезать шайбами, перцы - соломкой.

Выложить овощи к мясу.

Перемешать, слегка поджарить, следя за тем, чтобы лук не пригорел.

Баклажан нарезать небольшими кубиками.

Выложить баклажаны в кастрюлю.

Перемешать, слегка поджарить.

Добавить бульона так, чтобы он только покрыл ингредиенты.

Потушить несколько минут

Добавить нут.

Зиру растереть в ступке.

Кстати:

Нут можно добавлять на любой стадии - он не разваривается.

Добавить зиру в кастрюлю.

Картофель нарезать кубиками.

Добавить картофель в кастрюлю.

Перемешать.

Подготовить фрукты.

Чернослив и курагу нарезать четвертушками.

Кстати:

В большинстве рецептов используется только чернослив.

Выложить сухофрукты в кастрюлю. Варить до готовности картофеля.

Добавить томаты в собственном соку.

Кстати:

В большинстве рецептов используется томатная паста.

Раньше томат добавлять нельзя - картофель в кислой среде варится очень медленно.

Перемешать, прверить мясо. Если оно ещё жесткое - готовить до мягкости.

Яблоки нарезать дольками, затем дольки нарезать поперёк.

Выложить яблоки в кастрюлю.

Добавить куркуму.

Кстати:

В ряде рецептов используется не куркума, а шафран.

Когда яблоки станут мягкими - добавить рубленный чеснок.

Перемешать, прогреть суп 3 минуты, выключить огонь. Выправить на соль и перец.

Кстати:

Солить скорее всего не потребуется - бульон был солёным.

При подаче ничем не заправлять.

Еще ссылки

Аналогичные рецепты Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 347

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях