Овощи по-китайски - рецепт для «чайников»
Группа поиска
Блюда по-быстрому
Блюда по-восточному
Блюда по-простому
Блюда по-холостяцки
Вегетарианские блюда
Здоровое питание
Необычные ингредиенты
Простые блюда
Кухня
Китайская кухня
Автор
Китайские повара
Источник
Модификация общепринятого рецепта
Очень оригинальная закуска, которая может использоваться также и как гарнир. Легкая, ароматная. красочная, да ещё и вегетарианская. Я в Китае не был, но зато бывал в многочисленных китайских ресторанчиках, где это блюдо готовит повар в присутствии клиента, причем клиент сам выбирает набор ингредиентов. так что за аутентичность вкуса могу ручаться. Готовится это блюдо очень быстро и подается с пылу, с жару.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Мёд, соевый соус, грибы | Все ингредиенты обжариваются на сильном огне в воке, затем тушатся несколько минут в соусе (соевый соус + мёд ). |
Ингредиенты
Лук - 1 шт.
Сладкий перец - 1 шт.
Стебель сельдерея - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Брокколи - несколько соцветий
Цветная капуста - несколько соцветий
Брюссельская капуста - несколько шт.
Зеленая стручковая фасоль - горсть
Зеленый горошек - 1/2 банки
Кукуруза - 1/2 банки
Грибы (шампиньёны, портабелло) - несколько штук.
Соевый соус - 1/3 чашки
Мёд - 1 ст.л.
Масло оливковое - 1/3 чашки или по потребности
Масло кунжутное - несколько капель.
Как приготовить
Подготовить овощи. Лук напезать полукольцами.
Перец нарезать соломкой.
Стебель сельдерея нарезать брусочками, грибы - пластинками.
Подготовить другие овощи (у меня - замороженный набор в азиатском стиле).
Кстати:
Грибы можно брать любые, в том числе и консервированные.Набор овощей может быть самым произвольным. Можно сочетать свежие и замороженные овощи - так палитра блюда будет богаче.
Сырые овощи обжариваются первыми, замороженные - в последнюю очередь.
Раскалить вок, добавить оливковое и кунжутное масло.
Выложить лук. Огонь не убавлять.
Кстати:
Вок - идеальная посуда для этого блюда. Но если его нет - возьмите глубокую сковороду.Осторожно с кунжутным маслом: в больших количествах оно горчит и может испортить блюдо.
Через несколько минут, когда лук станет мягким, добавить нарезанные грибы.
Жарить несколько минут до легкой золотистой корочки.
Выложить перец.
Жарить 2-3 минуты до мягкости.
Выложить остальные овощи, перемешать.
Жарить несколько минут
Кстати:
Время зависит от качества овощей. Если они замороженные - жарить совсем немного, если сырые - до готовности, но в этом блюде овощи могут быть полусырыми.В чашку налить мёд, разбавить соевым соусом.
Вылить соус в овощи.
Кстати:
Если мёд засахарился - разбавьте его кипятком.С соевым соусом нужно быть осторожным: если его переложить, то овощи получатся тёмно-коричневыми и очень солеными. Лучше добавлять понемногу, перемешивать и пробовать.
Можно вместо соевого соуса взять соус Терияки - тогда количество мёда нужно уменьшить или не класть совсем.
Убавить огонь, тушить 2-3 минуты.
Подавать горячими.