Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1071 шт.
Всего посетило: 545033 Сейчас на сайте: 119

Твоя кухня: будни, праздники

Пхали из свекольной ботвы (Грузинская кухня)

Группа поиска

Блюда для фуршета

Блюда по-кавказски

Вегетарианские блюда

Летние блюда

Необычные ингредиенты

Постные блюда


Кухня

Грузинская кухня


Автор

Грузинский народ


Источник

Один из общепринятых рецептов

Праздничное блюдо грузинской кухни. Вкус - очень оригинальный и незабываемый. Пхали нельзя спутать ни с чем, но готовится оно может, помимо свекольной ботвы, на базе множества других ингредиентов - капусты, баклажан, шпината, болгарского перца, фасоли и т.п. Обычно подаются сразу несколько сортов пхали в одной тарелке. как ассорти.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Свекольная ботва, грецкие орехи Отваренная и мелко рубленная свекольная ботва смешивается с ореховой пастой (грецкие орехи + чеснок + зелень + специи + уксус). Из полученной массы формуются небольшие шарики.

Ингредиенты

Свекольная ботва - 200 г

Для заправки:

Орехи грецкие - 90 г

Уксус винный - 15 г

Чеснок - 5 г

Зелень (кинза, петрушка, укроп) - 20 г

Перец красный - 6г

Хмели-сунели (Уцхо сунели) - 3 г

Шафран имеретинский - 5 г

Соль.

Как приготовить

Подготовить свекольную ботву. Листья отделить от черешков.

Листья замочить в холодной воде.

Кстати:

Как уже говорилось, зелень замачивается в воде чтобы отделить остатки земли и чтобы освежить листья.

Откинуть листья на сито, выложить в кастрюлю с кипящей водой.

Варить до тех пор, пока цвет листьев не начнет меняться.

Кстати:

Я отваривал листья в бульоне из под клубней свеклы.

Отваренные листья опустить в холодную воду.

Откинуть листья на сито, дать стечь воде.

Листья мелко порубить.

Кстати:

Во многих рецептах листья прокручивают через мясорубку, но изначально в Грузии их именно рубили. Поэтому и мы будем так поступать.

Грецкие орехи измельчить блендером или пропустить через мясорубку.

Добавить рубленный часнок.

Подготовить зелень.

Мелко порубить.

Добавить зелень к орехам.

Добавить имеретинский шафран.

Добавить хмели-сунели или Уцхо сунели. Посолить, поперчить. Влить уксус.

Тщательно перемешать все ингредиенты. Если смесь получилась суховатой - добавить воды.

Кстати:

Уксус добавлять по вкусу ровно столько, сколько кажется вам приемлемым.

Смешать начинку и свекольные листья.

Тщательно перемешать все ингредиенты.

Слепить из получившейся массы шарики величиной с грецкий орех. Подавать охлажденными.

Еще ссылки

Аналогичные рецепты Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 13339

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях