Пхали из свекольной ботвы (Грузинская кухня) - рецепт для «чайников»
Группа поиска
Блюда для фуршета
Блюда по-кавказски
Вегетарианские блюда
Летние блюда
Необычные ингредиенты
Постные блюда
Кухня
Грузинская кухня
Автор
Грузинский народ
Источник
Один из общепринятых рецептов
Праздничное блюдо грузинской кухни. Вкус - очень оригинальный и незабываемый. Пхали нельзя спутать ни с чем, но готовится оно может, помимо свекольной ботвы, на базе множества других ингредиентов - капусты, баклажан, шпината, болгарского перца, фасоли и т.п. Обычно подаются сразу несколько сортов пхали в одной тарелке. как ассорти.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Свекольная ботва, грецкие орехи | Отваренная и мелко рубленная свекольная ботва смешивается с ореховой пастой (грецкие орехи + чеснок + зелень + специи + уксус). Из полученной массы формуются небольшие шарики. |
Ингредиенты
Свекольная ботва - 200 г
Для заправки:
Орехи грецкие - 90 г
Уксус винный - 15 г
Чеснок - 5 г
Зелень (кинза, петрушка, укроп) - 20 г
Перец красный - 6г
Хмели-сунели (Уцхо сунели) - 3 г
Шафран имеретинский - 5 г
Соль.
Как приготовить
Подготовить свекольную ботву. Листья отделить от черешков.
Листья замочить в холодной воде.
Кстати:
Как уже говорилось, зелень замачивается в воде чтобы отделить остатки земли и чтобы освежить листья.Откинуть листья на сито, выложить в кастрюлю с кипящей водой.
Варить до тех пор, пока цвет листьев не начнет меняться.
Кстати:
Я отваривал листья в бульоне из под клубней свеклы.Отваренные листья опустить в холодную воду.
Откинуть листья на сито, дать стечь воде.
Листья мелко порубить.
Кстати:
Во многих рецептах листья прокручивают через мясорубку, но изначально в Грузии их именно рубили. Поэтому и мы будем так поступать.Грецкие орехи измельчить блендером или пропустить через мясорубку.
Добавить рубленный часнок.
Подготовить зелень.
Мелко порубить.
Добавить зелень к орехам.
Добавить имеретинский шафран.
Добавить хмели-сунели или Уцхо сунели. Посолить, поперчить. Влить уксус.
Тщательно перемешать все ингредиенты. Если смесь получилась суховатой - добавить воды.
Кстати:
Уксус добавлять по вкусу ровно столько, сколько кажется вам приемлемым.Смешать начинку и свекольные листья.
Тщательно перемешать все ингредиенты.
Слепить из получившейся массы шарики величиной с грецкий орех. Подавать охлажденными.